喜樂的小天使

「嘻咯,嘻」──喜樂的小天使又遊走院中了,聽到誰說「小華,來親一個」,便恩賜香吻。她喜歡擰毛巾,又愛稚氣地打掃地方。看到這可愛的女孩,誰能想像她曾經是「小暴力」,碰見誰都重重掌刮,以為這是打招呼的方法呢?

小華只有五歲,爸爸、爺爺、叔叔卻均已離世。住進「泉源之家」後,她才正式受到料理和教導,在年半中學會了刷牙盥洗、用餐禮儀,也懂得跟大家招手問安了。小華還未曉得說話,但遇到傷心哭泣的人,她會主動跑過去拍拍其背,遞上紙巾。

雖然她每逢聽到葬禮的鼓聲,仍感到害怕,但現在每天她都有美好的開始:「小華早晨,起床清潔自己咯!」

 

 

「瘋子」其實是天使

村民都叫他「小瘋子」──這個十歲的癲癇病人,心智如兩三歲幼童,常常跑上山頭喊叫,在學校亂砸石頭,搶同學物品,撕咬紙張、電線、粉筆……誰能照顧他呢?他爸爸中風臥床,媽媽早年患腦膜炎變得癡呆,耳聾的爺爺已七十多歲,卻忙於料理農活以養活全家。

 

「小瘋子」初到「泉源之家」,聽不懂指令,分不清對錯,卻在愛中慢慢洗脫野性。現在老師看到他便會從心底泛起微笑:那純真無邪的笑臉、活蹦亂跳的身影、認真專注的眼神、積極主動的發問──這是小峰,天使一般的小峰。他用手製作愛心樹手工,用口唱出自創音韻,用腳為友伴奔走效勞……他再不是瘋子,而是值得被愛的天使!